君正
橡胶

混凝土充气芯模的浇筑方法

当前位置:重庆君正新型复合材料有限公司 >> 行业资讯 >> 混凝土充气芯模的浇筑方法

混凝土浇筑前,应对充气芯模、支架、钢筋和预埋件进行检查、符合设计要求后方能浇筑混凝土,浇筑时应保证混凝土的均匀性、密实性及结构的整体性。重点部位混凝土的浇筑应填写施工记录。

(1)浇筑要求

1)防止离析,保证混凝土的均匀性

浇筑中,当混凝土自由倾落高度较大时,易产生离析现象。若混凝土自由下落高度超文2m,要沿溜槽或串筒下落;当混凝土浇筑深度超过8m时,则应采用带节管的振动串筒,即在串筒上每隔2-3节管装一台振动器。

2)分层浇筑,分层捣实

混凝土进行分层浇筑时,分层厚度应按规范规定。

3)正确留置施工缝

施工缝是新浇筑混凝土与已凝固或已硬化混凝土的结合面,它是结构的薄弱环节。为保E结构的整体性,混凝土一般应连续浇筑,如因技术或组织上的原因不能连续浇筑,且停歇时间有可能超过混凝土的初凝时间时,则应预先确定在适当的位置留置施工缝。施工缝宜留在剪力较小处且便于施工的部位。柱留水平施工缝,梁、板留垂直施工缝。

柱施工缝留在基础顶面、梁或吊车梁牛腿的下面、吊车梁的上面、无梁楼盏柱帽的下面;梁板连成整体的大断面梁施工缝留在板底面以下20-30 mm处,当板下有梁托时,留在梁托下部;单面板施工缝留在平扩于板的短边的任何位置;有主次梁的板,宜顺次梁方向浇筑,其施工缝应留在次梁跨度的中间三分之一范围内。

在施工缝处继续浇筑混凝土时,应待已浇筑的混凝土达1. 2 N/rrirri2强度后,清除施工缝表面水泥薄膜和松动石子或软弱混凝土层,经湿润、冲洗干净,再抹水泥浆或与混凝土成分相同的水泥砂浆一层,然后浇筑混凝土,细致捣实,使新旧混凝土结合紧密。