君正
橡胶

钢筋混凝土箱涵施工程序

当前位置:重庆君正新型复合材料有限公司 >> 行业资讯 >> 钢筋混凝土箱涵施工程序

  钢筋混凝土箱涵施工

  (1)施工程序

  在工作点安排上,按土方开挖的线路展开,即分两个工作面,分别由中间向两头推进。每一个箱涵单元以结构分缝分段为准,连续进行。

  首先实施各箱涵段两头分缝处的枕梁钢筋砼的浇筑。

  其次实施箱涵底板钢筋的架立及外模的固设,经验收合格后,浇筑砼。

  第三步,架设立柱的钢筋。

  第四步,立柱、顶板钢筋的铺设。

  第五步,方柱、顶板砼浇筑。

  第六步,砼洒水及其它养护。

  (2)流程图

  每一标准单元箱涵钢筋砼施工流程如下:

  开挖基坑→基础处理→基础垫层砼筑浇→底板钢筋绑扎→底层外模固设→止水安装→底板砼浇注→立柱钢筋架立→立柱、顶板模板架立→顶板钢筋架立→立桩、顶板砼浇注→养护→拆模→验收→回填土。

  (3)模板工程

  为达到节约工期、保证质量、增强砼表面的光滑度和节约木材等目的,本工程箱涵身采用钢模板,枕梁及其它部位采用木模板。

  模板的用量以工期安排为控制条件,由于钢模可重复利用,考虑工期及模板周转因素,计划准备3个标准段所需的模板,其中2套为正常工作周转所需,1套为备用。

  模板要求具备足够的稳定性、刚度和强度,要保证不胀模、不变形、不走样。内外模均用圆木或钢管支撑,并适当斜拉钢筋加以固定,顶板模的固定也可用钢架支撑(脚手架)。

  模板在折装过程中保证不变形、尽量少损坏,完善前要刷涂脱模剂,以保证表面光滑。安装时要接缝严密不漏浆。钢模板尺寸为30×100×3mm,制度作偏差控制在±1mm范围内。