君正
橡胶

桥梁预制箱梁钢筋安装要求?

当前位置:重庆君正新型复合材料有限公司 >> 行业资讯 >> 桥梁预制箱梁钢筋安装要求?

  桥梁预制箱梁钢筋安装要求?

  ①预制箱梁钢筋骨架采用整体绑扎吊装。

  ②梁体侧模安装好后,进行梁体钢筋的安装,其安装顺序为:

  梁底板钢筋→梁腹板钢筋→梁顶板钢筋。

  ③制作钢筋绑扎胎具、吊装胎具。绑扎胎具主要是控制钢筋的位置和间距、腹板箍筋的倾斜度、垂直度,钢筋绑扎胎具均通过在胎架上按设计间距用 L50的角钢割成的U形缺口控制钢筋间距。胎具在设计、加工制作时不但考虑胎具的强度、刚度以满足钢筋自重、操作人员等外加荷载,还考虑方便钢筋绑扎作业、定位准确,确保钢筋绑扎、安装的允许偏差及钢筋骨架、网片的质量符合设计、规范要求。在绑扎胎具上用油漆标出了定位网片、腹板分布筋、顶板蹬筋、锚穴及吊孔的位置,并在泄水孔与通风孔的位置预设了通风孔与泄水孔模型,方便相应部位钢筋的绑扎,与相应部位孔洞的预留。

  ④钢筋的交叉点用铁丝绑扎牢固,绑扎点拧紧,如有扭断的扎丝必须重绑,必要时,也可用点焊。

  ⑤梁中的箍筋应与主筋垂直。箍筋的末端应向内弯曲,箍筋转角与钢筋的交接点均需绑扎牢固。箍筋的接头(弯钩接头处)在梁中应沿纵向线方向交叉布置。绑扎钢筋用的铁丝要向内弯曲,不得伸向保护层内。

  ⑥绑扎垫块和钢筋的铁丝要向里弯,不得伸向保护层内。为提高钢筋保护层厚度符合设计要求,保护层垫块的尺寸须保证钢筋混凝土保护层厚度的准确性,腹板侧面、底板和顶板底面的垫块至少为4个/㎡,呈梅花型布置;其形状为锥形,有利于钢筋的定位。施工时使用同标号的混凝土垫块,不得使用砂浆垫块。

  ⑦钢筋骨架的吊装及安放

  钢筋吊装要使用专用的钢筋吊具,在吊具上设置的吊索使用铁链。吊装时采用短钢筋挂在钢筋骨架上,铁链挂在短钢筋上,使骨架整体受力,防止钢筋骨架在吊装中变形。同时钢筋吊装就位后,要对局部的变形进行调整(包括钢筋的间距、保护层的厚度和预埋件的位置等),确定钢筋骨架没有问题。