君正
橡胶

桥梁碗扣式满堂支架搭设的要求

当前位置:重庆君正新型复合材料有限公司 >> 行业资讯 >> 桥梁碗扣式满堂支架搭设的要求

  桥梁碗扣式满堂支架搭设的要求

  为保证桥梁支架能够满足受力要求,在支架搭设过程和验收中,应注意以下几点:

  (1)应对进场的支护材料进行检查验收,支架锈蚀严重、壁厚不足、尺寸(如:管径、壁厚、连接扣件的强度、韧性)等不符方案要求的禁止使用,垫木腐烂、宽度、厚度、长度不足等禁止使用,扣件、螺柱、杆件、顶托、底托等必须符合要求。新构件要有产品质量合格证,要有检验方法符合现行国家有关标准的质量检验报告,钢管质量及偏差必须符合规范规定。

  (2)钢管外径与壁厚允许偏差是根据现行国家标准的规定。

  (3)严格按批准的方案布设支架,并挂线安装,确保支架纵、横向间距符合要求,在纵坡较大及超高较大处要加密斜向剪力撑和横向连接杆件,克服水平推力,加强支架整体稳定性。根据箱梁高度合理布置支架层数。顶、底托与垫木,垫木与地基或模板的接触面应平顺、紧密,禁止有悬空现象。

  (4)所有现浇箱梁施工的支架必须每联全面预压,以便验证支架的刚度、强度和稳定性,确保其安全性,减小支架,模板的沉降量,确保箱梁的施工质量。原则上预压荷载不能小于箱梁自重的120%.在预压施工过程中和预压期间内不小于5天都应布点观测记录。可根据观测数据分析设置预拱度,进行箱梁施工;当最大沉降速率和累计沉降量超过要求时,应重新上报处理方案,调整施工计划。

  (5)桥梁支架剪刀撑的位置、数量要按照《支架施工方案》的要求布设;剪刀撑杆件的搭接长度要大于1m,连接扣件要不少于3个。

  (6)要严格控制好顶、底托丝杠的外露长度不超过规范20cm的规定。

  (7)脚手架的垂直控制,要求脚手架的倾斜度不大于H/50;水平加固杆、剪力撑等的配置是否符和设计要求。