君正
橡胶

桥梁充气芯模装配式墩台施工

当前位置:重庆君正新型复合材料有限公司 >> 行业资讯 >> 桥梁充气芯模装配式墩台施工
桥梁充气芯模装配式墩台施工 装配式墩《台,适用于山谷架桥或跨越平缓无漂流物的河沟、河滩等的桥梁,特别是在工地干扰多、施工场地狭窄,缺水与砂石供应 困难的地区,其效果更为显著。装配式墩台的优点是:结构形式轻便,建桥速度快,省圬工,预制构件质量有保证等。目前经常采用 的有砌块式、柱式和管节式或环圈式墩台等。 (1)装配式砌块式墩台施工。装配式砌块式墩台的施工大体上与石砌墩台相同,只是预制砌块的形式因墩台形式的不同而有很多变化, 如1 975年建成的兰溪大桥,主桥身系采用预制的素混凝土壳块分层砌筑而成。壳块按平面形状分为II形和I形两大类,再按其砌筑位 置和具体尺寸又分为5种型号,每种块件等高,均为35cm,块件单元重量为0.9-1.2kN,每砌三层为一段落。该桥采用预制砌块建造桥 墩,不仅节约混凝土约26%,节省木材50m,和大量铁件,而且砌缝整齐,外形美观,更主要的是加快了施工速度,避免了洪水对施工 的威胁。 (2)装配式柱式墩台施工。装配式柱式墩台施工系将桥墩台分解成若干轻型部件,在工厂或工地集中预制,再运送到现场装配桥梁。其 形式有双柱式、排架式、板凳式和刚架式等。 施工工序为预制构件、安装连接与混凝土养护等。其中拼装接头是关键工序,既要牢固、安全,又要结构简单便于施工。