君正
橡胶

外加剂防水混凝土是混凝土拌合物中掺入微量加气剂配制而成

当前位置:重庆君正新型复合材料有限公司 >> 行业资讯 >> 外加剂防水混凝土是混凝土拌合物中掺入微量加气剂配制而成
外加剂防水混凝土是在混凝土拌合物中掺人少量改善混凝土抗渗性能的有机或无机物,以适应工程防水需要的一系列混凝土。属 于有机物的有加气剂、减水剂、三乙醇胺早强防水剂等;属于无机物的有氯化铁防水剂。加气剂防水混凝土是国内外应用较普遍 的一种外加剂防水混凝土,是在混凝土拌合物中掺入微量加气剂配制而成。它具有良好的和易性、抗渗性、抗冻性和耐久性,且 技术经济效果较好,因此国内外应用都较普遍,我国目前主要应用松香热聚物和松香酸钠加气剂。从提高抗渗性、改善混凝土内 部结构及保持应有的混凝土强度出发,加气剂掺量以获得3%—6%的含气量为宜,也就是松香酸钠的掺量为0.01%——0. 03%,松 香热聚物的掺量约为0.01%。加气剂防水混凝土应使用中、细砂,混凝土搅拌2-jmin时的含气量达到最大值。养护湿度越高,对 提高加气剂防水混凝土的抗渗性就越有利。加气剂防水混凝土不宜在低温下养护,其浇筑中的振捣时间不得过长。 外加剂防水混凝土中所使用的外加剂中除加气剂外,还有减水剂,主要有木质素磺酸钙、糖蜜、NNO(亚甲基二萘磺酸钠)和MF (次甲基萘磺酸钠)。按对混凝土凝结时间的影响,减水剂分为普通型、缓凝型和促凝型三种。一般混凝土常用普通型,NNO和 MF就属于普通型;木质素磺酸钙和糖蜜属于缓凝型,多用于大体积混凝土结构和滑模工程。 三乙醇胺防水混凝土是用微量早强防水剂三乙醇胺拌制的混凝土。三乙醇胺可提高混凝土的抗渗性,并且有早强和增强作用,它 特别适用于需要早强的防水工程。用三乙醇胺配制防水混凝土,不但抗渗效果好、质量稳定,而且可以提高模板周转率,加快施 工速度。 氯化铁防水混凝土是在混凝土拌合物中加入少量氯化铁防水剂而拌制成的具有高抗渗性、高密实度的混凝土,已大量用于水池、 水塔、地下室、隧道、油罐等工程。用氯化铁防水剂配制的防水砂浆,广泛用于地下防水工程的砂浆抹面和大面积修补堵漏。氯 化铁防水混凝土的应用,宜参照限制氯盐使用范围的有关规定执行。氯化铁防水剂与水泥作用时的反应为放热反应,混凝土加入 氯化铁防水剂后早期升温较快,对于大体积混凝土要采取措施,以免形成温度裂缝。氯化铁防水混凝土在配制时要先用水稀释氯 化铁,严禁将氯化铁防水剂直接投入水泥或骨料中,配料要准确,自然养护时间不少于14d。 膨胀水泥防水混凝土,是用膨胀水泥配制的防水混凝土。膨胀水泥在水化过程中,形成大量体积增大的钙矾石,产生一定的膨胀 能,改善了混凝土的孑L结构,使总孔隙率减少,毛细孔径减小,提高了混凝土的抗渗性。同时,它还改变了混凝土的应力状态 ,使混凝土处于受压状态,提高了混凝土的抗裂能力。