君正
橡胶

桥梁涵洞施工测量

当前位置:重庆君正新型复合材料有限公司 >> 行业资讯 >> 桥梁涵洞施工测量
桥梁涵洞施工测量 桥梁涵洞M于小型公路构造物,虽然在工程总造价中,其所占比例很小,但桥梁涵洞施工质量的好坏,直接影响到公路工程的整体质量及使用性能,以及周围农田的灌溉、排水。进行桥梁涵洞施工测量时,利用路线勘测时建立的控制点就可以进行,不需另建施工控制网。 桥梁涵洞的种类很多,按建筑材料可分为砖涵、石涵、混凝土涵、钢筋混凝土涵、木涵、陶瓷管涵、缸瓦管涵等;按构造形式可分为圆管涵、盖板涵、拱涵、箱涵等; 按断面形式可分为圆形涵、卵形涵、拱形涵、梯形涵、矩形涵等;按孔数可分为单孔、双孔和多孔;按有无覆土可分为明涵和暗涵;按涵身轴线与路线中线的夹角可分为正交涵与料交涵;按桥梁涵洞进出口有无水头压力又可分为无压力式涵、半压力式涵和压力式涵。 结合设计图纸及相关要求,桥梁涵洞施工测量的主要任务如下: (1)控制桥梁涵洞基础位置及其轴线方向。 (2)控制桥梁涵洞基础深度、各结构面标高、桥梁涵洞顶面高程。 桥梁涵洞施工测量顺序如下: (1)进行桥梁涵洞基础位置及主轴线放样。 (2)实测主轴线起点、中点、终点及基础实地高程,根据基础的设计标高,计算下挖深度,指导基础下挖作业。